Cardápio especial leva a magia das festas de julho para o Complexo Estadual de Saúde da Penha
4 de agosto, 2023
A alimentação vai muito além de simplesmente ingerir nutrientes. O ato de se alimentar envolve, também, memórias afetivas que podem gerar sensações de aconchego, nostalgia e conforto. Por isso, o Hospital Estadual Getúlio Vargas e a UPA Penha 24h proporcionaram para seus colaboradores e acompanhantes de pacientes internados uma ação para minimizar a distância de casa, humanizar o atendimento e levar a magia das festas juninas para dentro das unidades.
Pensadas pelo Serviço de Nutrição do Complexo Estadual de Saúde da Penha e executadas pela empresa que prepara e fornece a refeição no HEGV e na Unidade de Pronto Atendimento da Penha, a Conceito Alimentação, várias opções de lanche foram servidas durante o mês de julho: canjica, milho cozido, salsichão, hambúrguer, arroz doce e pipoca.
Segundo a coordenadora de nutrição, Cristieli Aureliano Soares, a equipe de cozinha sempre busca alegrar a rotina de pacientes, acompanhantes e colaboradores em datas festivas. “No Natal, Dia das Mães, Dia dos Pais, Carnaval, Festejos Juninos e em outras datas comemorativas, sempre buscamos descontrair o ambiente hospitalar. Com isso, mobilizamos todo o grupo, decoramos o refeitório e preparamos um cardápio especial”, afirmou.
A Festa Junina teve origem na Europa, com as comemorações e homenagens feitas aos santos católicos, que coincidiam com a festa pagã do solstício de verão (no hemisfério norte) e de inverno (no hemisfério sul). Existem duas vertentes para a criação do nome “Junina”: uma afirma que, já durante a Idade Média, as festas ocorriam no mês de junho (segundo o calendário gregoriano); a outra defende que o nome se originara de “Joanina”, pois faziam parte das homenagens a São João Batista.
Estas comemorações foram inseridas no Brasil pelos portugueses, durante o processo de colonização do país. Assim, as festas juninas e julinas foram introduzidas culturalmente no cotidiano do povo brasileiro. Dos velhos tempos para a atualidade, a festa se transformou em uma infusão de tradições, uma expressão do caleidoscópio cultural brasileiro.
Os principais elementos das festas tradicionais são: a fogueira, os balões, a quadrilha, danças e canções típicas, comidas, brincadeiras e a caracterização (chapéu de palha, vestidos etc.). As festividades sazonais dos meses de junho e julho trazem o privilégio de apreciar toda a cultura do país, através da reunião desses elementos.
Para o IPCEP e a Direção do Complexo Estadual de Saúde da Penha, o menu diferenciado tem o objetivo de melhorar o bem-estar dos acompanhantes, promover confraternização entre os colaboradores e aumentar a humanização do ambiente. Uma bela receita, preparada com carinho, traz efeitos positivos para todos.
Fontes: Cidade das Artes – Prefeitura do Rio de Janeiro e Serviço de Nutrição do Complexo Estadual de Saúde da Penha. Fotos: IPCEP.